Update vom 30. Oktober 2020:

Der Bund hat seine Massnahmen gegen das Coronavirus verstärkt. Sie gelten per sofort schweizweit und unbefristet. Nach wie vor werden die kantonalen Vorschriften angewendet, wenn diese strenger sind als die nationalen. Die Situation kann sich derzeit laufend ändern. Die Taskforce der Kirchgemeinde Köniz hält Sie regelmässig auf dem Laufenden und dankt Ihnen für Ihre Mithilfe und Ihr Verständnis.

Neue Massnahmen ab 29. Oktober 2020

Obergrenze für Beerdigungen: Es dürfen höchsten 50 Personen daran teilnehmen.

Maskenpflicht im Freien: In Aussenbereichen von Einrichtungen und Betrieben muss eine Maske getragen werden; ebenfalls im öffentlichen Raum, wenn Abstandhalten nicht möglich ist.

Zusätzlich gelten die folgenden Massnahmen

Versammlungen finden statt: Die Kirchgemeindeversammlung vom 25. November 2020 und weitere Kirchenkreisversammlungen finden statt. Für diese Versammlungen gilt eine Obergrenze von 1000 Teilnehmenden, siehe auch Schutzkonzept für die Durchführung von Gemeindeversammlungen.

Beschränkte Teilnehmerzahl: Veranstaltungen mit mehr als 15 Teilnehmenden sind verboten, dazu gehören auch Gottesdienste und weitere kirchliche Anlässe.

Maskenpflicht in Innenräumen: Es gilt eine Maskenpflicht in öffentlich zugänglichen Innenräumen, so auch in Kirchen und religiösen Gemeinschaftsräumen. Kinder sind bis zu ihrem 12. Geburtstag von der Maskentragpflicht befreit. Das gilt auch für Personen, die nachweisen können, dass sie aus besonderen Gründen, insbesondere medizinischen, keine Gesichtsmasken tragen können. Nach wie vor ist der Mindestabstand möglichst einzuhalten.

Nähere Auskunft zu den Schutzkonzepten für kirchliche Anlässe erhalten Sie bei den Organisatoren. Für Angaben zur Durchführung konsultieren Sie bitte die Online-Agenda oder die einzelnen Kirchenkreise: Kirchenkreis Mitte, Kirchenkreis Niederscherli, Kirchenkreis Oberwangen, Kirchenkreis Spiegel und Kirchenkreis Wabern

Hier gibt es zudem alle Informationen und Updates zum Thema.

Gesamterneuerungswahlen Legislatur 2021-2024

Hier finden Sie die Profilbeschreibungen für die Aufgabe als Behördenmitglied der Kirchgemeinde Köniz.

Wenn Sie diese Voraussetzungen mitbringen, eignen Sie sich als Mitglied einer Behörde der Evangelisch-reformierten Kirchgemeinde Köniz. Die Formulare für die Wahlvorschläge finden Sie hier.

Ganz herzlichen Dank für Ihr Interesse - wir freuen uns auf Sie!

Update vom 30. Oktober 2020:

Wir dürfen nach wie vor Gottesdienste feiern. Allerdings gilt eine Obergrenze von 15 Personen und Maskenpflicht. Nicht mitzuzählen sind dabei Personen, die im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit mitwirken und Personen, die bei der Durchführung der Veranstaltung mithelfen. Die Hygiene- und Abstandsregeln bleiben zentral. Teilweise wird eine Anmeldung verlangt. Einige Gottesdienste finden nur online statt.

Für Angaben zur Durchführung konsultieren Sie bitte die Online-Agenda oder die einzelnen Kirchenkreise: Kirchenkreis Mitte, Kirchenkreis Niederscherli, Kirchenkreis Oberwangen, Kirchenkreis Spiegel und Kirchenkreis Wabern.

Mehr Informationen siehe auch Schutzkonzept für Gottesdienste der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz vom 19. Oktober 2020.

Als Alternative zu Gottesdiensten in der Kirche ist diesen Frühling die Serie "Sonntagsproviant" entstanden. In dieser haben sich Pfarrpersonen und KirchenmusikerInnen per Video an die Gemeinde gerichtet. Die Online-Gottesdienste können hier angeschaut werden.

Wir begrüssen Sie

Kirche ist dort, wo in der Gemeinschaft Glaube gelebt und kommuniziert wird. So auch in der evangelisch-reformierten Kirchgemeinde Köniz, die in ihren fünf Kirchenkreisen ein dynamisches und reichhaltiges Gemeindeleben kennt.

Auf unserem Portal finden Sie sämtliche Informationen zur Kirchgemeinde und deren Wirken.

Die evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Köniz ermöglicht ökumenische und interreligiöse Begegnungen, fördert die Auseinandersetzung mit aktuellen Zeitfragen und macht Kirche innerhalb wie ausserhalb der Gottesdienste erleb- und spürbar.

Update vom 30. Oktober 2020:

Höchstens 15 Personen dürfen an einer Veranstaltung teilnehmen. Es gilt zudem eine Maskenpflicht in öffentlich zugänglichen Innenräumen, so auch in Kirchen und religiösen Gemeinschaftsräumen. Die Hygiene- und Abstandregeln bleiben zentral.

Verpflegungs- und Konsumationsangebote in kirchlichen Einrichtungen sind weiterhin zugelassen. Es dürfen nicht mehr als 4 Personen an einem Tisch sitzen, es sei denn, alle Personen wohnen im gleichen Haushalt. Dabei ist das Schutzkonzept für das Gastgewerbe anzuwenden.

Kirchliche Begleitung

Wir begleiten Menschen ganzheitlich und das ganze Leben lang. Nur die kirchliche Begleitung kann das. Wir taufen Kleinkinder, unterrichten Kinder, konfirmieren Jugendliche, freuen uns an der Liebe zweier Menschen, die sich trauen lassen wollen. Wir sind da, wenn der Schuh drückt oder die Seele schwer ist, wenn jemand dem Tod nahe kommt oder wenn ein lieber Mensch stirbt. Kontaktieren Sie uns, wir begleiten Sie.

2020. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".