Krieg und Frieden

Die offene Bunkertüre

Podiumsgespräche und Café religio-philosophique

Wer wünscht sich nicht Frieden? Zeit, in der eine menschrechtsbasierte Ordnung respektiert wird, Zeit, in der Konflikte konstruktiv und fair ausgetragen werden, Zeit, in der das Wohl aller gedeihen kann? Doch offenbar ist der Weg des Friedens anspruchsvoll, und strittig ist, wie er zu gehen ist. Der russische Angriffskrieg hat alte Fragen erneut auf den Tisch gebracht.

Christliche Ethik ist gefordert. Jesus hat die Feindesliebe gepredigt. Christlich motivierter Pazifismus setzt deshalb auf Kooperation und lehnt Abschreckung ab. Doch was ist zu tun, wenn die Grundlage zur Kooperation fehlt? Ein römisches Sprichwort erinnert daran, dass den Krieg vorbereiten muss, wer Frieden will. Klar: Wer sich an der Gegenwart Gottes orientiert, muss sich der Realität stellen, wie sie hier und jetzt ist – sei sie freundlich oder feindlich. Gehört dazu ebenso die Option zu gewaltsamem wie zu gewaltlosem Widerstand? Um dem Kaiser zu geben, was des Kaisers ist, und Gott, was Gottes? Muss also die gute Gesinnung zuweilen gegenüber der Verantwortung für die Folgen des eigenen Tuns zurückstehen? Oder steht man damit bereits mitten in des Teufels Küche?

Der Zyklus «Krieg und Frieden» im Kirchenkreis Wabern stellt sich diesen ungemütlichen, aber aktuellen Fragen. Es sind alle eingeladen.

Bernhard Neuenschwander
bernhard.neuenschwander@kg-koeniz.ch
Kirchgemeindehaus, Kirchstrasse 210, 3084 Wabern
Dokument Flyer Krieg und Frieden

2022. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".