Lesekreis Meister Eckehart

Seit 2008 findet in Wabern regelmässig ein Lesekreis statt, in welchem Texte von Mystikern und Mystikerinnen gelesen und diskutiert werden. Auf Wunsch aus der Gemeinde startet im April ein zweiter Lesekreis mit demselben Fokus, der nun aber auch Berufstätigen die Möglichkeit geben will, sich mit Texten der Mystik zu beschäftigen. Wir starten mit Predigten von Meister Eckehart. Die Mystik des mittelalterlichen Dominikanermönchs Meister Eckehart spricht Menschen bis zum heutigen Tag an. Eckehart geht davon aus, dass die Geburt des Sohnes, welche innertrinitarisch in der Ewigkeit geschieht, zugleich die ewige Geburt Gottes in der Seele des Menschen ist und dass sich diese ewige Gottesgeburt jeden Moment im Seelengrund des Menschen ereignet. Ein Mensch, der dieser ewigen Gottesgeburt in sich nicht im Weg steht, lebt in der Gegenwart Gottes. Wir nähern uns Meister Eckehart in kontinuierlicher Lektüre seiner Predigten an. Grundlagentext ist: Meister Eckehart, Deutsche Predigten und Traktate, Hrsg. J. Quint, Diogenes. Der Lesekreis findet jeweils am 1. Mittwoch des Monats statt und dauert eine Stunde. Es werden ausser der für den jeweiligen Termin geplanten Predigt keine besonderen Vorkenntnisse vorausgesetzt. Das Angebot steht allen Interessierten offen.
Bernhard Neuenschwander, Pfarrer
bernhard.neuenschwander@kg-koeniz.ch
Altes Pfarrhaus, Waldblickstrasse 26, 3084 Wabern
Dokument Flyer Lesekreis Meister Eckehart
Lesekreis Meister Eckehart - Predigt 6 02.12.2020 19:30

2020. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".