Aktuelles zu Covid-19

Update vom 21. April 2021

Der Bundesrat hat am 14. April weitgehende Lockerungen beschlossen, die seit dem 19. April gelten. Wie sich die Bestimmungen auf das kirchliche Leben in der Kirchgemeinde Köniz auswirken, sehen Sie unten. Die Situation kann sich laufend ändern. Die Taskforce der Kirchgemeinde Köniz hält Sie auf dem Laufenden und dankt Ihnen für Ihre Mithilfe und Ihr Verständnis.

Bei Fragen wenden Sie sich an Rahel Friedli, Leiterin Kirchgemeindeverwaltung, 031 978 31 10 oder rahel.friedli@kg-koeniz.ch.

Lockerungen

Wieder erlaubt sind:

Veranstaltungen vor Publikum

Draussen dürfen maximal 100 Personen, drinnen maximal 50 Personen teilnehmen. Es gelten folgende Bedingungen: Beschränkung auf maximal einen Drittel der Kapazität des Veranstaltungsortes, Sitzpflicht, Einhalten des Mindestabstandes von 1,5 Metern und eine permanente Maskenpflicht. Konsumationen sind verboten.

Lager mit Kindern und Jugendlichen, auch Konfirmationslager (unter Einhaltung von Schutzmassnahmen)

Kirchenmusik und Chorproben
Im Gottesdienst darf wieder gesungen werden: Der Gemeindegesang ist mit Maske und unter Einhaltung des Mindestabstands gestattet. Chorproben sind ebenfalls wieder für alle Altersgruppen möglich. Für Erwachsene mit Jahrgang 2000 oder älter gelten Einschränkungen, beispielsweise dürfen höchstens 15 Personen gemeinsam proben.

Die Kirchenkreise entscheiden autonom und situativ, ob und in welcher Form Veranstaltungen durchgeführt werden. Im Zweifelsfall erkundigen Sie sich bitte direkt bei den Verantwortlichen eines Anlasses.

Nach wie vor gültig

Für Veranstaltungen im öffentlichen Raum gilt: Draussen dürfen sich maximal 15 Personen treffen. Diese Regel bezieht sich auf Treffen im Familien- und Freundeskreis, auf Ansammlungen im öffentlichen Raum sowie auf gemeinsame sportliche und kulturelle Aktivitäten. Davon ausgenommen sind:

Gottesdienste: Diese dürfen stattfinden, sofern die Teilnehmerzahl von 50 Personen in Innenräumen nicht überschritten wird (inkl. Kinder). Für Gottesdienste im Freien gelten gemäss Bundesamt für Gesundheit die gleichen Regeln wie für Veranstaltungen vor Publikum (siehe oben).

Beerdigungen sind im Familien- und engen Freundeskreis erlaubt. Es ist grundsätzlich der Familie überlassen zu entscheiden, wer zum "Familien- und engen Freundeskreis" gehört. Aufgrund der zwingenden Abstand- und Hygienevorschriften ist aber die Wahl der Örtlichkeit ein begrenzender Faktor für die Teilnehmerzahl. Alle Teilnehmenden müssen eine Maske tragen und den Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten.

Für Jugendliche mit Jahrgang 2001 oder jünger gilt unter der Einhaltung von Schutzkonzepten: Sportliche und kulturelle Aktivitäten sind gestattet – sowohl drinnen als auch draussen und mit mehr als 15 Personen. Es darf gemeinsam gesungen werden, auch in Chören oder im Musikunterricht. Nähere Angaben finden Sie auf www.besj.ch (Bund Evangelische Schweizer Jungscharen).

Verhaltensempfehlungen und Schutzkonzepte BAG

2021. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".